Devi+assolutamente+sapere+questo+sul+farro+se+continui+a+preferirlo+a+riso+e+pasta
nabuit
/2024/09/13/devi-assolutamente-sapere-questo-sul-farro-se-continui-a-preferirlo-a-riso-e-pasta/amp/
Curiosità

Devi assolutamente sapere questo sul farro se continui a preferirlo a riso e pasta

Se mangi spesso il farro e lo preferisci a riso e pasta, ecco cosa dovresti sapere su questo cereale antichissimo.

Ci sono diverse varietà di farro (integrale, decorticato, perlato) ed ognuna ha le sue proprietà e i suoi benefici. Sempre più persone inseriscono questo cereale nella loro dieta, creando delle ricette davvero gustose.

Se preferisci il farro alla pasta e al riso, dovresti sapere queste cose – nabu.it

C’è anche chi preferisce il farro alla pasta o al riso. Ma è un’abitudine corretta? Ecco tutto ciò che c’è da sapere su questo cereale molto utilizzato per le zuppe o le insalate tanto in estate quanto in inverno. 

Cosa sapere sul farro, il cereale che tanti italiani amano

L’interesse per il farro è cresciuto a dismisura negli ultimi anni. Si tratta di un cereale molto antico, la cui scoperta risale ad 8000 anni fa. Grazie alle sue proprietà nutrizionali, è infatti scelto da tante persone. È un alimento versatile e di cui esistono diverse varietà (integrale, perlato e decorticato) che hanno delle differenze fra loro. Il farro è composto da più strati: quello esterno ovvero la crusca, ricca di sali minerali, fibre e vitamine. Sotto al crusca c’è il germe e al centro del germe si trova l’endosperma, in cui sono presenti gli amidi e i carboidrati.

Nel farro integrale il chicco è integro e quindi scegliendo questa varietà si farà il pieno di tutte le sostanze nutritive (fibre, vitamine, amidi e carboidrati). Prima di mangiarlo però andrà messo in ammollo per 12-24 ore. Nella variante decorticata, invece, il chicco ha subito un primo processo di raffinazione, ha perso la crusca mantenendo intatti germe ed endosperma.

Tutte le proprietà nutrizionali del farro – nabu.it

Bisogna lasciarlo in ammollo per qualche ora e cuocerlo poi in acqua bollente per almeno 60 minuti. Infine, il farro perlato ha subito due processi di raffinazione, perdendo sia la crusca sia il germe. Non prevede ammollo e cuoce circa 40 minuti ma è il meno nutriente di tutte le varietà.

In genere, comunque, questo cereale viene scelto perché ha tante proprietà. Infatti, essendo ricco di minerali come ferro e fosforo, contribuisce al benessere del sistema cardiovascolare ed è anche indicato per chi è anemico. Inoltre, essendo un alimento a basso indice glicemico, contrasta il diabete e aiuta a tenere sotto controllo la glicemia. 

In più, consumarlo abbassa i livelli di colesterolo cattivo LDL grazie al suo contenuto di niacina. Ancora, apporta sodio e potassio, minerali utili nella regolazione della pressione sanguigna. Inoltre, contrasta i calcoli biliari con le fibre insolubili che sono in grado di abbassare la secrezione di acidi biliari, principali responsabili della formazione dei calcoli. 

Infine, questo cereale contenendo lignani, è in grado di proteggere dall’insorgenza del cancro al seno e alla prostata. Molte persone inseriscono il farro nella loro dieta ance perché contiene fibre, proteine e acqua ma pochi grassi ed è dunque ideale assumerlo se si vuole perdere peso o se si sta a dieta. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Li vedi spesso ma ignori: cosa rappresentano i simboli dietro le banconote

La maggior parte delle persone ignora totalmente il significato dei simboli che si vedono dietro…

11 mesi ago

Un Posto al Sole, la soap Rai avvolta in un velo di mistero: episodio sconcertante nelle anticipazioni

Spoiler prossime puntate Un Posto al Sole: nella trama accadrà un episodio sconvolgente che coinvolgerà…

11 mesi ago

“Per me era atroce”: la triste rivelazione di Vanessa Incontrada

Vanessa Incontrada ha fatto, di recente, una confessione molto difficile sulla sua vita privata che…

11 mesi ago

Anticipo TFR, ti spetta per legge: servono solo questi documenti

Il datore di lavoro è tenuto a soddisfare la richiesta di anticipo TFR. Ma è…

11 mesi ago

“Nihan” di Endless Love fatica a trattenere le lacrime a Verissimo: “Mi piace pensare che…”

L'attrice di Endless Love, parlando a cuore aperto con Silvia Toffanin a Verissimo, non è…

11 mesi ago

“Vorrei tanto, ma…”: Rossella Brescia, la commovente confessione a Verissimo

Rossella Brescia, ospite della scorsa puntata di Verissimo, si è lasciata andare in studio ad…

11 mesi ago